歯磨きはしているのに
歯が黄ばんでいるのが気になると言う人は
少なくありません。
この黄ばみの原因はいくつもありますが
その中でも「ステイン」で悩まれている方は
多いです。
「ステイン」とは、飲食することにより
食物に含まれる色素が歯の表面に付着する汚れです。
ステインと言う言葉は、テレビのCMでも
よく流れているので聞かれた事があるかもしれませんが
一般的に「ステイン」と聞いて連想されるのは
・赤ワイン ・コーヒー ・カレー などです。
どれも、洋服に付いてしまっても
汚れを落としそうな物ばかりです。
しかし、実際には
・紅茶や緑茶 ・ぶどう ・りんご
・納豆、豆腐 などなど
他にも、一見着色しなさそうなものまで
しっかりとステインの原因になるのです。
そして、このステインの効果を
助長してしまうのが酸性のものです。
例えば、炭酸飲料やお酢、
レモン、ケチャップなど。
普段、何気なく口にしているもので
歯の黄ばみを促進してしまっているかもしれません。